Informativa sulla privacy

La protezione e la sicurezza dei dati personali rappresentano aspetti di fondamentale importanza per UIRNet S.p.A.

Il trattamento dei dati personali da parte di UIRNet S.p.A. avviene nel rispetto delle disposizioni del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (Regolamento (UE) 2016/679, di seguito “GDPR”) e conformemente alla normativa italiana di riferimento.

La presente informativa è resa, ai sensi dell’art. 13 del GDPR a coloro che accedono e navigano sul sito www.uirnet.it (di seguito “Sito”).

Questa pagina descrive le modalità ed i criteri relativi al trattamento dei dati personali degli utenti del Sito (cc.dd. “interessati”) e non concerne i dati raccolti mediante altre modalità, fonti o eventuali altri siti raggiungibili dall’utente tramite i link presenti sul Sito, salvo ciò non sia espressamente specificato.

Apposite informative privacy saranno rese agli utenti nel caso in cui forniscano dati personali su base volontaria o venga loro richiesto di fornire dati personali per finalità inerenti alla partecipazione a procedure di evidenza pubblica, all’iscrizione all’Albo fornitori, alle candidature spontanee o alle candidature per eventuali posizioni lavorative aperte.

Si precisa che, ai sensi dell’art. 4, par. 1, n. 2, del GDPR, per “trattamento” si intende qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuate con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali è UIRNet S.p.A., P. IVA 08645111009, con sede in Via Po, 12 – 00198 Roma.

Tipologia dei dati trattati

Di seguito si riportano le tipologie di dati personali oggetto di trattamento tramite il Sito, nei limiti delle disposizioni di legge e delle finalità definite nelle specifiche informative pubblicate sul Sito medesimo:

  • Dati forniti volontariamente: i dati personali forniti in modo volontario (es. nome, cognome, indirizzo e-mail, etc.) saranno trattati unicamente per le finalità descritte nelle specifiche informative pubblicate sul Sito nelle sezioni dedicate. Tali informative, consultabili prima del conferimento dei dati, forniscono informazioni quali le basi giuridiche del trattamento, gli eventuali destinatari dei dati personali, il periodo di conservazione dei dati personali (o il criterio per determinare tale periodo), oltre a tutte le informazioni utili, riportate anche nella presente policy, per l’esercizio dei diritti da parte degli interessati.
  • Dati di navigazione: navigando sul Sito vengono raccolte informazioni tecniche relative all’hardware e al software utilizzati dagli utenti (quali gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server – buon fine, errore, ecc. – e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente), la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Tali informazioni non forniscono dati personali dell’utente, ma solo dati di carattere tecnico/informatico. I dati di navigazione non vengono acquisiti per finalità di identificazione degli utenti, ma per raccogliere in forma aggregata ed anonima informazioni utili al miglioramento della qualità e della sicurezza del Sito e alla formazione di statistiche concernenti l’uso del Sito medesimo. Per maggiori informazioni consultare la sezione dedicata ai cookie cliccando su questo link.

Finalità del Trattamento dei dati personali

UIRNet S.p.A. tratterà i dati personali degli interessati per specifiche finalità quali:

  • rispondere alle informazioni richieste dall’utente;
  • analisi su dati aggregati del comportamento degli interessati, anche in connessione con la consultazione del Sito;
  • prevenzione e raccolta di informazioni in merito ad attività fraudolente o abusi dannosi.

Modalità del Trattamento dei dati personali

In conformità a quanto sancito dall’art. 5 del GDPR, i dati personali oggetto di trattamento sono:

  • trattati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell’interessato;
  • raccolti e registrati per finalità determinate, esplicite e legittime, e successivamente trattati in termini compatibili con tali finalità;
  • adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati;
  • esatti e, se necessario, aggiornati;
  • conservati in una forma che consenta l’identificazione dell’interessato per un periodo di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati;
  • trattati con l’ausilio di moderni strumenti elettronici e sistemi informatici (es. data base, elenchi elettronici, programmi di elaborazione dati) da soggetti appositamente designati e autorizzati da UIRNet S.p.A. all’assolvimento di tali compiti, costantemente identificati ed opportunamente istruiti. I dati saranno tutelati attraverso idonee misure e procedure di sicurezza organizzative, fisiche e logistiche, atte a garantirne un adeguato livello di sicurezza, la riservatezza e ad evitare l’indebito accesso a soggetti terzi o a personale non autorizzato, nel pieno rispetto dell’art. 32 del GDPR, anche in caso di intervento tecnico di manutenzione ed assistenza delle apparecchiature informatiche.

Natura del conferimento dei dati

Il conferimento dei dati personali può essere necessario per consentire il perseguimento di talune delle finalità sopra indicate, ovvero facoltativo.

Nei casi in cui il conferimento dei dati personali (in particolare i dati anagrafici, l’indirizzo di posta elettronica e, ove richiesto, il numero di telefono) è necessario, l’eventuale rifiuto di indicare i dati personali comporta l’impossibilità di dare seguito alle richieste dell’interessato ovvero di fornire i servizi disponibili o, ancora, di adempiere correttamente agli obblighi gravanti sul Titolare del trattamento ai sensi dell’applicabile normativa. La mancata comunicazione di dati personali di natura non necessaria non comporterà alcuna conseguenza.

Gli interessati saranno informati del carattere necessario o facoltativo del conferimento dei dati personali, mediante idoneo avviso ed evidenza grafica delle informazioni di carattere necessario.

Base giuridica del trattamento

La base giuridica del trattamento è il legittimo interesse del Titolare alla pubblicazione sul Web di un proprio sito internet.

Ulteriori basi giuridiche che consentono il trattamento dei dati personali degli interessati possono essere costituite, a seconda dei casi, dalla necessità di fornire riscontro alle richieste dell’interessato o di ottemperare a determinate previsioni normative di fonte nazionale o europea gravanti sul Titolare del trattamento.

Comunicazione e diffusione dei dati personali

I dati personali degli interessati non saranno oggetto di diffusione. È fatta salva, in ogni caso, la comunicazione o diffusione di dati richiesti, in conformità alla legge, da Forze di Polizia, dall’Autorità Giudiziaria, da organismi di informazione e sicurezza o da altri soggetti pubblici per le finalità di interesse pubblico di competenza.

Durata del trattamento e periodo di conservazione dei dati

I dati personali raccolti in connessione con la consultazione del Sito, utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate, sono conservati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e sottoposti a trattamento e comunque per il tempo necessario all’espletamento di tutti gli eventuali adempimenti di legge connessi o da essi derivanti.

Nel caso in cui l’interessato abbia rilasciato esplicito consenso in relazione a specifici trattamenti, il relativo trattamento avrà la durata indicata nelle specifiche informative sulla protezione dei dati personali pubblicate dal Titolare sul Sito nelle sezioni dedicate.

Diritti dell’interessato

Il Regolamento (UE) 2016/679 (artt. da 15 a 23) conferisce agli interessati l’esercizio di specifici diritti e precisamente:

Diritto di accesso: ovvero il diritto di ottenere la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati che li riguardano e, in tal caso, il diritto di ottenere l’accesso a tali dati personali, di ottenerne copia, e di accedere, altresì, alle altre informazioni di cui all’art. 15 del GDPR (art. 15 del GDPR);

Diritto di rettifica: ovvero il diritto di ottenere la rettifica dei dati inesatti che li riguardano o l’integrazione dei dati incompleti (art. 16 del GDPR);

Diritto alla cancellazione («diritto all’oblio»): ovvero il diritto di ottenere la cancellazione dei dati che li riguardano, se i dati non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o trattati o sono stati trattati illecitamente o devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale ovvero se gli interessati hanno revocato il consenso o si oppongono al trattamento, fatte salve eventuali eccezioni derivanti da precisi obblighi di legge (art. 17 del GDPR);

Diritto di limitazione di trattamento: ovvero il diritto di ottenere, nei casi indicati dall’art. 18 del GDPR, la pseudominizzazione e/o offuscamento dei dati personali che li riguardano con l’obiettivo di limitarne il trattamento (art. 18 del GDPR);

Diritto alla portabilità dei dati: ovvero il diritto, nei casi indicati dall’art. 20 del GDPR, di ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che li riguardano, nonché di trasmettere tali dati ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti (art. 20 del GDPR);

Diritto di opposizione: ovvero il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che li riguardano effettuato sulla base del legittimo interesse del Titolare o di terzi, compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni (art. 21 del GDPR).

I predetti diritti potranno essere esercitati mediante richiesta inoltrata al Titolare del trattamento o al Responsabile della protezione dei Dati Personali (DPO), contattabili ai recapiti indicati di seguito nella sezione “Dati di contatto”.

Inoltre, ai sensi dell’art. 77 GDPR, l’interessato può proporre reclamo nei confronti dell’Autorità di Controllo che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali (per maggiori informazioni si consiglia di visitare il sito web: www.garanteprivacy.it).

Dati di contatto

Al fine di ottenere maggiori informazioni in merito all’esercizio di diritti dell’interessato, è possibile contattare UIRNet S.p.A. ai seguenti recapiti:

In alternativa, è possibile contattare il DPO di UIRNet S.p.A. ai seguenti recapiti:

  • indirizzo di posta ordinaria dpo@uirnet.it
  • indirizzo PEC dpo.uirnet@legalmail.it
  • Tel. 06.54221337 – 331.6726996.

L’invio su base volontaria di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo e-mail e degli eventuali altri dati personali inseriti nella comunicazione elettronica, nonché dei dati del mittente, necessari per rispondere alle richieste. Tali dati sono utilizzati al solo fine di fornire le informazioni richieste dall’utente, con esclusione di scopi diversi, se non con il consenso esplicito dell’interessato.

Aggiornamenti

La Privacy Policy di questo Sito è soggetta ad aggiornamenti, pertanto, gli utenti sono invitati a verificarne periodicamente il contenuto.